На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Братство Либерталия

45 подписчиков

Это должен знать каждый)

Окружность горизонта можно очертить геометрическими углами, которые составляют 360 градусов. Но уже давно моряки предпочитали другое разбиение картушки компаса, т. е. не в градусах, а в румбах, отсчитываемых от и через главные точки горизонта. Четыре главные точки горизонта это - север, восток, юг, запад.

На флоте их называют голландско-немецкими терминам: Норд, Ост, Зюйд, Вест (North, East, South,West) и обозначаются буквами - N, E, S, W. Они и называются главными румбами и делят истинный горизонт на четыре четверти: северо-восточную, юго-восточную, юго-западную и северо-западную.

Направление на север (N) - это направление на географический северный полюс земного шара. Как известно, стрелка магнитного компаса указывает на магнитные полюса Земли. Каждая четверть делится на восемь румбов, каждый из которых имеет свое название и буквенное обозначение. Таким образом, всего - 32 и угол между ними равен 11,25 градуса. На приведенном рисунке 1 деления горизонта показаны направления и наименования. Современное принятое моряками обозначение выглядит, например, так: NO t N. Это читается по-английски NO-to-N («to» - значит «к») произносится на голландский манер: норд-ост-тень-норд.

 

Теперь о курсе относительного ветра. Угол между направлениями ветра и диаметральной плоскостью судна называется курсовым углом ветра или курсом относительного ветра. Направление ветра определяется по той точке горизонта, откуда он проходит, в градусах или румбах, т. е. северный ветер проходит от Норда. Курс относительно ветра определяется величиной угла между направлением ветра и диаметральной плоскостью судна. Идти против ветра, т. е под углом 0 градусов, парусное судно, конечно же, не может. Положение судна и парусов, находящихся в линии ветра, называется левентик. Остальные курсы относительно ветра называются: фордевинд (курс противоположный левентику), галфвинд (или курс в полветра), курс под углом более 9 или менее 180 градусов (т. е. когда ветер дует сзади и сбоку) называется бакштаг (крутой бакштаг в углах от 90 до 135 градусов, полный бакштаг - от 135 до 180 градусов). И, наконец, бейдевинд, - называемый острым курсом. Минимальный острый угол, под которым парусное судно может идти против ветра, называется крутым бейдевиндом, а далее до 90 градусов - полным бейдевиндом. Угол курса крутого бейдевинда зависит от парусного вооружения корабля и его конструкции (рис.2).

 

 

Курсы судна относительно ветра:

1) направление ветра; 2) наветренная сторона; 3) подветренная сторона; 4) крутой бейдевинд; 5) бейдевинд; 6) полный бейдевинд; 7) галфвинд; 8) бакштаг; 9) полный бакштаг; 10) фордевинд;

 

Идти прямо против ветра корабль не может и вынужден лавировать, т. е. идти на парусах против ветра переменными галсами, т. е. зигзагами. Эти курсы относительно ветра показаны на рисунке 3.

 

 

А вот как говорят истинные моряки: с носа дует противный ветер. В остальных случаях судно идет в бейдевинд, в галфвинд, в бакштаг и на фордевинд. Ветра нет, паруса обвисли, и судно лежит в дрейфе. При ветре с правого борта говорят, что судно идет правым галсом, с левого борта - левым галсом.

Дрейфующее судно можно буксировать с помощью гребных судов, например, шлюпок, что не раз делалось в золотой век паруса. В дрейф можно лечь и намеренно, поставив паруса так, чтобы одни из них вели судно вперед (говорят, судно восходит, приводясь к ветру), другие назад (судно нисходит). Можно и просто «положить паруса на мачту». При движении по ветру корабль время от времени меняет галс, то есть совершает поворот. И таких поворотов два: поворот оверштаг и поворот через фордевинд. При повороте оверштаг корабль, меняя галс, пересекает линию ветра носом (рис.4)

 

Этот поворот требует мало времени и места, однако при слабом ветре и большом волнении моря может не удастся. При повороте через фордевинд корабль, меняя галс, пересекает линию ветра кормой (рис.5).

(с)

наверх