
Использование рабского труда началось еще в государствах Древнего Египта, Шумера и других стран. За основу экономической формации рабовладельческого хозяйствования взят труд людей, лишенных права на личную свободу, иными словами одни люди являлись собственностью других людей.
В разные эпохи рабство принимало различные формы, и, казалось бы, что с распространением феодальной экономической системы рабство ушло на задворки истории. Но в мировой истории существует ужасная, отвратительная страница, которая открылась в момент хозяйственного освоения Вест-Индии при помощи дешевой рабочей силы – рабов.
Широко развернувшаяся экономическая деятельность по освоению Америки требовала большого количества трудящихся. Поскольку в Новое время в Европе остро встал вопрос противоречия превилегированных классов и народа (сельскохозяйственных трудящихся), то для «дикого» рынка и производства в колониях был взят более примитивный способ – использование труда невольников. Какое-то время существует аналогия между положением раба и заключенного в колониях, но довольно скоро в рабство сгоняли только население западной Африки, потому что в тяжелых условиях негры были выносливее и дешевле преступников из Европы.
В Новое время коренные народы Африки находились на этапе перехода от родо-племенного строя к ранне-государственному. Поэтому отношения рабства были уже известны африканцам, т.к. они пользовались ими сами. Но в то же время в случае столкновения с европейцами коренные африканцы не имели возможности сопротивляться – технологический и военный уровень разнился даже не уровнями, а сотнями лет совершенствования технологий.
Благодаря этому европейские торговцы «черным грузом» довольно быстро наладили связи с доминирующими африканскими царьками и племенами, которые продавали сначала порабощенные или поверженные племена в рабство, а потом и своих «соотечественников». Такая система просуществовала до XIX века.

Устройство работоргового судна.
Черный треугольник. Так условно называется наиболее типичный маршрут судов, занимающихся работорговлей. Главными действующими лицами были Португальцы, Испанцы, Французы, Голландцы и Англичане.
Первый этап: Европа - Африка. Корабли нагружались в Европе некоторым добром, предназначенным для местных царьков: обычно это было огнестрельное оружие, которого не было в принципе на африканском континенте, ювелирные изделия, нетипичные для Африки ткани, одежды и прочие предметы, которые являлись бы диковинкой. По прибытию корабля начинался торг, и «загрузка» трюмов живым товаром. Поскольку европейцы старались выжимать из своей работорговли максимум прибыли, рабов очень плотно запихивали в трюм, сязывая их между собою цепями, дабы удерживать их в повиновении. После погрузки судно как можно быстрее уходило в море, дабы как можно скорее продать живой товар. Многие рабы находясь в страшной давке, антисанитарии, постоянном голоде и нехватке питьевой воды, заболевали или умирали. В среднем, за время пересечения Атлантики умирало от 20% до 50% рабов, а в случае эпидемии и того больше.
Второй этап: Африка - Америка. Добравшись до земли, начинается ярмарка продажи заключенных. Те, кто был совсем изнеможден, или болен, выкидывали за борт еще во время пути. И это не сказки, что за такими судами шел косяк акул, питавшихся выброшенными за борт мертвыми или больными. Средняя цена взрослого мужчины-африканца была в 2 раза выше цены невольника из Европы или индейца. Во-первых потому, что негры более выносливы в тяжелых условиях труда на плантациях, во-вторых, потому что были менее склонны к побегу, находясь за океаном от дома, и не имея возможности достигнуть родных земель.
Помимо тяжелейших условий транспортировки рабов в Америку, следует уделить внимание жизни и положению рабов.
Издавна раб воспринимался как орудие труда, в первую очередь. Поэтому и отношение к рабам было соответствующее – соотносительно отношению к кирке, косе или лопате. Огромное колличество книг, кинофильмов и другой информации посвящены этому вопросу, но нас интересует другая грань этой ситуации – отношение пиратов к рабам.
Третий этап: Америка - Европа. Продав рабов, и нагрузившись произведенными рабами же товарами, корабли возвращаются в Европу, многократно окупив вложенные средства, и неся неслыханную прибыль работорговцам. Однажды, пиратам под командованием Самюэля Беллами удалось захватить такое судно – та самая знаменитая «Whydah»,названная в честьафриканского города – центра работорговли. Судно было под командованием Лоуренса Принца, английского работорговца. Пираты захватили корабль как раз на третьем этапе «черного треугольника», и овладели не только огромными богатствами, вырученными за успешный рейс, но и великолепным, новым и быстрым кораблем, ставшем флагманом Самюэля Беллами.
Лучшие друзья рабов – пираты? Для установления нормальных связей между пиратами и рабами важную роль сыграли определенные факторы:
1. «Враг моего врага – мой друг.» Не секрет, что отношения рабов и эксплуататоров складывались не лучшим образом, и африканцев удерживали в повиновении с помощью запугивания, силы оружия. В конце концов бывшие рабы воспряли духом и начинали бунты против своих хозяев, а к XIX веку подобными бунтами были охвачены целые колонии.
2. Пираты не могли участвовать в работорговле. Поэтому чернокожие африканцы не представлялись пиратам в виде ценного груза. Наоборот, как груз они были чрезвычайно большой обузой – необходимость кормить множество рабов, да еще и на маленьких пиратских кораблях, и так доверху набитых командой...
3. Пиратский экипаж заметно редел после операций и нуждался в постоянном пополнении, а к XVIII веку найти подходящих людей в команду становилось все сложнее и сложнее, поэтому бывшие рабы все чаще стали наниматься на пиратские суда.
Но отдельные побеги, бунты и прочее не могли изменить сложившейся картины: все сельско-хозяйственное производство в Америке держалось на труде африканских рабов, которые полностью сменили каторжников на этом поприще.
Итоги торговли по «черному треугольнику».
Как ни странно, термин «работорговля» в основном, ассоциируется с Древностью, хотя трансатлантическая работорговля Нового времени превзошла Древние Египет и Шумер своим масштабом – торговля рабами продолжалась около 400 лет, и по средним оценкам ООН за это время было продано порядка 17.000.000 человек, и около половины этой суммы погибло за эти годы при транспортировке, во время штормов, налеты корабля на мель и т.д.). Работорговля даже приобрела легитимный статус – это подлое занятие было вполне приемлимым с моральной точки зрения общества. Были созданы специальные законодательные акты, регламентирующие общественные отношения, касательно рабов – пример тому французский «Черный кодекс» Людовика XIV; Лимо-перуанский договор о рабстве от 13 октября 1794 года и другие. Даже великие писатели-гуманисты обосновывали превосходство европейской рассы над неграми – "Белый превосходит негра так же, как негр - обезьяну, а обезьяна - устрицу" (Вольтер, «Метафизический трактат» 1734 год).
С середины XVIII в. динамика работорговли идет на спад и в последние десятилетия века рейсы за рабами становятся убыточными. Так уж совпало, что в Великой французской революцией и наступлением нового, XIX века, работорговля приходит в упадок, начинаются различные движения за отмену рабства, но это не означает, что XIX век стал началом «конца» рабства. Различные страны в разные годы законодательно отменяли рабство: США в 1861 (де-юре в 1807), Голландия в 1814, Франция в 1815, Португалия в 1830, Куба в 1886, а Бразилия аж в 1888. И именно с запрещением в Бразилии работорговли можно говорить о завершении трансатлантической работорговли. Как известно, долгое время эта отмена была чисто формальной, а отношение к чернокожим мало чем изменилось. Даже в далеко продвинувшихся по пути либерализации и демократии США реальное равноправие стало проявляться во второй половине XX века. \
Тяжелое наследство досталось всему мировому сообществу от торговли по «черному треугольнику»: было уничтожено огромное количество малых народов западной Африки, их религии, языки и культуры; демографическая катастрофа региона до сих пор дает о себе знать – восточная часть Африканского континента намного слабее заселена и освоена. Великое множество бесправных людей угнетались переселенцами из Европы на Американских континентах, рабам, а так же их потомкам пришлось пройти через множество унижений и зверств... собственно, они об этом не забыли, и многие теперь платят «белым» тем же, но это совсем другая история.
Экономика Африки стала заметно деградировать с приходом европейцев вообще: северная Африка, оставшись отрезанной от торговых связей все чаще прибегала к пиратству, западная часть постепенно вымирала, осуществляя «экспорт» живой рабочей силы, восточные же регионы Африки, до того наиболее развитые за счет торговых и экономических связей с Востоком, так же пали жертвой европейцев. Сначала Португалия, затем Голландия активно, путем торговли, военной угрозы, а то и прямым пиратством расстроило торговлю с Востоком, пытались заполучить монополию, отрезая от этого прибыльного дела Индусов, Арабов, и Африканцев. Затем на смену полу-пиратам пришли Англичане, которые нанесли еще более жестокий удар по региону – они напрямую стали вмешиваться в суверенитет стран Африки и Востока, строя свою Империю, Англичане не пожалели ни человеческие жизни, ни этносы, ни государства, ни своих же конкурентов.
С официального сайта ООН:
17 декабря 2007 года Генеральная Ассамблея ООН приняла решение, что,
начиная с 2008 года, 25 марта будет ежегодно отмечаться Международный
день памяти жертв рабства и отмены трансатлантической работорговли.
Этот День проводится для того, чтобы почтить память погибших вследствие
рабства, а также тех, кто пережил ужасы «среднего пути» и боролся за
освобождение от рабства. Кроме того, в этот день проводятся обсуждения
вопросов, касающихся причин, последствий и уроков трансатлантической
работорговли, с тем чтобы повысить информированность об опасностях
расизма и расовых предрассудков.