
Наверное, вряд ли у кого-то пираты и моряки ассоциируются с танцами. Тема этой статьи может показаться крайне спорной, но от того она не станет менее интересной.
Итак, в этой статье, я постараюсь рассказать Вам о танце, в истории которого, у самых его истоков, есть страница, написанная морскими разбойниками и матросской братией.
Конечно, чрезвычайно сложно говорить об истинно пиратских танцах. Во-первых, в силу отсутствия источников, во-вторых, из-за полного невнимания к этому вопросу исследователей пиратства. Однако же, весьма обоснованным будет считать, что пираты могли исполнять элементы народных танцев. Поскольку экипажи представляли пестрое многонациональное братство, поэтому движения и ритмы различных стран, народов и культур смешивались. Под действием алкогольного опьянения (а как же без этого в таверне?) подобные телодвижения становились все более развязанными, и, в случае присутствия девушек легкого поведения (коих в портах всегда было и будет много) – откровенный, сексуальный характер.
Шло время, и этнический состав экипажей пиратов все больше и больше менялся. Довольно много среди матросов стало бывших рабов из Африки, которые получили свободу, и одинаковые с белыми права на пиратском судне. И, конечно же, помимо своего личного присутствия, они внесли частичку своей культуры в быт пиратов – играли на барабанах (до того, европейцами-моряками использовались, в основном флейты и другие духовые инструменты). А где барабан, на котором играет африканец – там и африканские ритмы, движения, и, следовательно – танцы!
Вообще, вклад африканской музыкальной и танцевальной традиции в построение особой, латиноамериканской, культуры – огромен. Ритмы, пришедшие с Африканского континента смешивались с испанскими, которые были отдаленно родственные им, ведь Испания до эпохи Реконкисты была под властью Кордовского эмирата (с 8 по 15 век). А арабы же, смешивались с народами Северной Африки. Некоторые ученые полагают, что многие корни испанской культуры уходят корнями именно в те далекие времена, и именно оттуда тянутся традиции корриды, и ритмов испанской музыки. Хотя, существует и альтернативная точа зрения, что многие танцы Испании пришли туда вместе с цыганами. В подтверждение тому движения ног у танцующих (удары в землю) – у народов Индии и у цыган это ассоциируется с "забиванием злых духов под землю". Чрезвычайно похожие движения мы встречаем и в испанских танцах.
Буканьеры. Как известно, буканьеры – это охотники на диких животных, получившие такое прозвище из-за особого способа приготовления мяса на костре – букана. Изначально они были простыми охотниками на острове Испаньола, но потеснившие их испанцы вынудили мирных охотников уйти с обжитых мест, и переселиться на остров Тортуга, где лютая ненависть к испанцам превратила вчерашних охотников в бич мирового порядка – в пиратов. Однако, при чем тут танцы? Люди, танцующие танец танго, знают, что основные, коренные движения танца исполняются на по прямой траектории, а скруглено, против часовой стрелки. Так же, положения стоп партнеров и партнерш следуют этому принципу. В чем причина этого, между прочим, не самого удобного принципа и положений? Большинство историков танца видят в подобных положениях элементы танцев вокруг костра. И правда, большинство ритуальных танцев охотников строятся по кругу – либо вокруг костра (после охоты), либо вокруг оружия и тотемов (перед охотой) мужчины-охотники исполняли ритуальные танцы. Да и всем прекрасно знакомо то неведомое влечение собраться с друзьями вокруг костра. Поэтому некоторые исследователи этого вопроса усматривают связь между хождением охотников-буканьеров (будущих пиратов) вокруг костра, и «скругленным» направлением движения танцующих танго.
Как бы там ни было, но с XVIII и до второй половины XIX века в Латинской Америке имело место смешивание целого ряда музыкальных и танцевальных культур – Испанской (многие годы испанского владычества не прошли даром), Африканской (негры составляли довольно крупный процент населения), Карибской (культуры угнетенных коренных жителей – Карибов, Тольтеков, Майа и других), и Европейской. Проще говоря – сборная солянка большинства мировых культур под острым и горячим, как тропическое солнце, соусом. И именно моряки (а до XIX века моряки в этой части Света = пираты/корсары/разбойники), являлись катализатором этого смешивания культур. У них было время и деньги, они подолгу кутили в портовых тавернах и кабаках, они могли вдоволь «оттянуться» после изнурительной работы в море. Именно портовые города стали родиной таких танцев, как Хабанера, Милонга, которые, в свою очередь, породили танго. Кстати о хабанере. Этот танец всегда назывался «танцем кубинских моряков» - т.к. само слово “Habanera” происходит от “Habana” т.е. название города Гавана – столицы Кубы.
Вот такая извилистая была судьба у этого страстного, яркого танца – танго. Он зародился с Буэнос-Айресе, где шли такие же процессы «смешивания» культур. И та же Кубинская хабанера дала этому танцу многое. Поэтому, когда вы захотите исполнить танго, вспомните те душевные переживания, сумасшедшие кутежи пиратов в тавернах, страстные, порой даже грубые домогательства к портовым девкам, танцы буканьеров у костра, и драматичные столетия, которые породили этот танец.