На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Братство Либерталия

45 подписчиков

Судовые системы сигнализации (часть вторая)

(с)  Волк-одиночка специально для libertalia.ru

 

Вот, это мы разобрали общие случаи. Переходим к частностям. Флаги и вымпелы использовались также для обозначения присутствия на борту особых должностных лиц и чинов. Так, например, на мачте корабля, на котором находится адмирал, поднимается адмиральский флаг.

В знак присутствия на борту лиц императорской фамилии, морского министра, главного командира порта или начальника отряда судов, не имеющего адмиральского чина, поднимался брейд-вымпел (широкий).
На носу стоящего на якоре судна 1 и 2 ранга поднимали гюйс.
Многие читатели наверняка слышали, что флаги поднимают «на клотик», но дать определение этому страшному зверю с милым названием может далеко не каждый. Так вот, клотик – это кружок со шкивами на топе мачты или верхушке флагштока. Раз уж мы затронули подъем флага, то стоит еще отметить, что веревка, которой поднимается флаг (или флажные сигналы), называется фалом.
Теперь о сигналах. Как вообще подавались сигналы? Звуком (горн, колокол, барабан, мегафон), и флажками. Звуковые сигналы использовались, как правило, для внутрисудовой сигнализации. Для внешней сигнализации их использовать имело смысл только в погоду с катастрофически плохой видимостью.
Говоря о звуковых сигналах, стоит упомянуть про банальный выстрел из пушки. Просто и наиболее эффективно. Только дорого – пороху жалко…
Свод флажковых сигналов уже существовал, и им активно пользовались. Еще бы, ведь расстояние передачи сигнала – дальность видимости. Многих интересует, как же именно, где поднимались сигналы. Регламентировано это, насколько я знаю, тогда еще не было, поэтому делалось это с тем расчетом, чтобы сигнал был хорошо виден ближайшему мателоту. То есть либо на топе мачты, либо на рангоуте задней мачты.
Чтобы правильно понять нужды флота в таких сигналах, мы рассмотрим и тактику боя того времени. Представим себе эскадру. Флагман, как правило, держит флаг на самом большом и мощном корабле. Остальные корабли строятся ему в кильватер в порядке убывания огневой мощи и размера. Задачей эскадры было занять наветренную позицию по отношению к противнику (чтобы диктовать дистанцию боя), и, следуя параллельным курсом, навязать противнику артиллерийскую дуэль. Представили себе такую армаду с горами парусов? Тогда согласитесь, что сигналов флагмана никто, кроме следующего за ним мателота, не увидит. Чтобы избежать такой неприятности, у эскадры было репетичное судно. Репетичное судно – не класс, а назначение. В бою это судно не принимало участия, держалось за линией своей эскадры, и занималось исключительно тем, что репетовало (повторяло) сигналы флагмана. Его позиция и сигналы были видны всем судам эскадры. Если репетичного судна в составе эскадры не было, то сигналы флагмана репетовал каждый корабль в строю.
Ну, и в завершение темы флажковой сигнализации скажу, что поднятие сигнала – не единственный способ его визуальной передачи. На судах появляются сигнальщики, которые семафорят двумя красными флажками. Такой способ сигнализации не столь быстр, зато более универсален, а потому тоже часто использовался.
Теперь о фонарях. Системы в их размещении по-прежнему не наблюдается. На корме фонари традиционно большие и красивые, остальные разбросаны по судну по мере надобности команды. Однако согласитесь, что определить в темноте курс корабля по его освещенности можно запросто. Если видишь кормовые фонари (а их трудно с чем-либо спутать) и окна освещенные на корме, значит судно идет параллельным курсом или близким к нему…
Ну вот, думаю, что мне удалось дать читателям некоторую любопытную информацию к размышлению. Рассматривать более поздние периоды я не стану. Наступит эра мощных паровых двигателей, потом дизельных, атомных, корабли оденутся в железо, парус уйдет в прошлое и останется лишь в сердцах настоящих ценителей моря и искусства, а вместе с парусом уйдет и большая часть корабельной поэзии… Флотских это тоже не радует, а потому они отчаянно держатся за свои традиции, покуда их окончательно не вытесняет неумолимый и безжалостный прогресс. Сейчас я расскажу о том, как судовая сигнализация выглядит в наши дни. Если до этого большая часть моей статьи была наполнена моими собственными выводами известной сомнительности, то сейчас от нее не останется и следа. В наше время все уже регламентировано, а потому догадки строить смысла нет. Полагаю, что данные, приведенные ниже, подавляющее большинство читателей видит впервые в жизни.
О флагах… Национальные флаги место своего пребывания не сменили. Флагшток на корме и топ мачты. Только сейчас они выглядят куда скромней, утилитарней… Система флажковой сигнализации до сих пор имеет место быть. Да, не удивляйтесь. Но ее присутствие скорее номинально, потому что сейчас существуют несравнимо более совершенные средства связи. Но не надо забывать, что при любой серьезной аварии и отсутствии электропитания нет ничего вернее старого доброго флажка.
Подводный флот и авианосцы не рассматриваем, так как это именно тот случай, когда традиции попираются во имя прогресса.
Огромное значение имеет сейчас световая сигнализация. О ней стоит рассказать подробно.
К сигнально-отличительным фонарям, зажигаемым на ходу на всех судах, относятся передний и задний топовые фонари, бортовые отличительные и кормовой. Эти фонари устанавливаются на каждом судне, причем их состав и расположение регламентируется Международными правилами для предупреждения столкновений судов в море (МППСС) и Регистром.
По топовым фонарям (белым), установленным на фок-мачте (передний) и грот-мачте (задний) не менее чем на 6 м над верхней палубой и таким образом, что второй выше первого не менее чем на 4,57 м, можно легко определить, в каком направлении по отношению к наблюдателю движется судно: если оба видимых огня расположены на одной вертикали, - судно идет прямо на наблюдателя, если верхний огонь правее нижнего – судно идет справа налево, если верхний огонь левее нижнего – судно идет слева направо. На малых судах (длиной менее 45,75 м) топовый фонарь несет только передняя мачта (подчеркиваю, именно передняя, а не фок, потому как в некоторых случаях единственная мачта называется гротом).




Рис. 1. Расположение штатных мест установки основных сигнально-отличительных и сигнально-проблесковых фонарей на судах длиной 45,75 м и более с механическим двигателем.
(Все размеры минимальные, м)
1 – топовый передний (белый); 2 – топовый задний (белый); 3 – бортовые отличительные (правый борт – зеленый, левый борт – красный); 4 – кормовой (белый); 5 – якорный носовой (белый); 5а – якорный носовой (вариант подъемной установки); 6 – якорный кормовой (белый); 6а – якорный кормовой (вариант подъемной установки); 7 – «Не могу управляться» (красные); 8 – клотиковые (красный и два белых); 8а – клотиковый (вариант установки на сигнальной мачте); 9 – сигнал-вспышка, дублирующий звуковой сигнал (рекомендуемый).

Условные обозначения: черный кружок обозначает стационарный сигнально-отличительный фонарь с круговым освещением; заштрихованный кружок — поднимаемый сигнально-отличительный фонарь с круговым освещением; черный полукруг - стационарный сигнально-отличительный фонарь с секторным освещением; перечеркнутый кружок с точкой в центре — стационарный сигнально-проблесковый фонарь; пунктирной линией обозначена верхняя непрерывная палуба.

Схемку советую тоже развернуть и изучить внимательно. Она очень наглядно иллюстрирует текст. Чтобы тронуть читателя, эту схему я выполнил вручную, в карандаше. Надеюсь, не напрасно.

Бортовые отличительные фонари размещают обычно на крыльях мостика: на правом борту – зеленый, на левом – красный. Свет этих фонарей не виден с носовой и кормовой оконечностей судна.
Кормовой фонарь (белый) размещают на корме в диаметральной плоскости судна на рубке юта или на планшире леерного ограждения. При проходе некоторых каналов и территориальных вод зажигают выше или ниже кормового фонаря дополнительный фонарь синего, зеленого или красного цвета.
Топовый носовой и кормовой фонари освещают горизонт вдоль курса корабля, вправо и влево от него на 10 румбов. Видимость должна быть не менее пяти миль или девяти километров.
Якорные фонари (белые) зажигают только во время стоянки судна на якоре. Их устанавливают в носовой и кормовой частях судна (носовой фонарь выше кормового не менее чем на 4,57 м).
Фонари «Не могу управляться» (два красных) зажигают под передним топовым фонарем один над другим в тех случаях, когда судно находится в аварийном состоянии.
Буксирные фонари (один или два белых) зажигают над передним топовым фонарем, если судно буксирует одно или несколько судов.
Кроме того, на судах, ведущих траление, а также на судах, перевозящих опасный груз или ведущих кабельные или гидрографические работы и не имеющих возможности уступить дорогу, зажигают соответствующие фонари.
В дополнение к названным, на каждом судне предусматривают сигнально-проблесковые фонари, к которым относятся клотиковые фонари, лампа дневной сигнализации и огонь-вспышка. Комплект клотиковых фонарей, состоящий из трех (двух белых и одного красного) или двух (одного белого и одного красного) фонарей, устанавливают на самой высокой точке – клотике – фок-мачты для световой сигнализации. Для этой же цели предназначена лампа дневной сигнализации (дальность видимости – 5 миль) и лампа-вспышка, дублирующая звуковой сигнал.
Сигнальные знаки (черные и красные шары, черные конусы, черные и белые ромбы) предназначены для предупреждений о шторме и информации об изменении метеорологической обстановки. Флаги международного свода сигналов (40 флагов) используют для передачи различной срочной информации на небольшие расстояния в пределах видимости. Для этой же цели применяют красные семафорные флажки.
В качестве звуковых сигнальных средств на судах применяют паровой свисток (альт, баритон, бас – в зависимости от длины судна), тифон, работающий на сжатом воздухе, электротифон, колокол, горн туманный и гонг туманный.
Для подачи видимых с большого расстояния и с воздуха сигналов бедствия морские суда снабжаются ракетами сигнала бедствия (красного цвета), парашютными и звуковыми ракетами, дымовыми шашками, дающими в течение 5 минут густой оранжевый дым, фальшфейерами бедствия (красного цвета), фальшвейерами обращения внимания (белый) и вызова лоцмана (голубой), а также светодымящими и светящими буйками, указывающими местонахождение спасательного круга.
Вот так серьезно все сейчас систематизировано. Теперь любой внимательный читатель, увидя ночью в море судно, сможет без труда определить по его огням размеры, курс и многое другое.
На этом у меня, в общем-то, все. Хочется надеяться, что из этой статьи читатель почерпнул для себя что-то новое и занимательное.

Спасибо за внимание!

наверх