На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Братство Либерталия

45 подписчиков

Судостроение Древнего Египта

Египтяне с древнейших времен использовали Нил – крупнейшую водную артерию – как транспортную магистраль. Поэтому судостроение появилось у них еще со времен Древнего Царства (2649 до н. э. - 2150 до н. э.). В это время, помимо изготовления лодок и плотов, начинается строительство деревянных судов, по форме напоминающих апельсиновую корку, загнутую с двух сторон (нос и корма).

Древнеегипетский корабль этого периода имел малую осадку, плоское днище и был широким и длинным (наибольшая длина - 28,50 м, наибольшая ширина - 3,85 м). Корабли эти приводились в движение не только веслами, но и узким прямоугольным парусом, крепившимся к съемной мачте. На кормовом помосте закреплялись шесть длинных рулевых весел. Гребные весла убирались и для них не было упора в виде уключин, т.е. гребли ими как на каноэ. Корпус набирался из тщательно обработанных акациевых плашек, был непрочен, и для более связи судостроители древнего Египта протягивали вдоль корпуса канат на стойках. Такой же плетеный канат плотно опоясывал весь корпус корабля.

 

 

 

Первоначально суда Египта предназначались для плавания по Нилу, но с развитием морской торговли государства с другими странами стали появляться более надежные суда. Конструкция корабля укреплялась за счет носового и кормового брусьев, которыми закреплялся каркас и обшивка. Рулевые весла были увеличены и закреплены в прочных уключинах. Также для увеличения прочности корпус стягивали канатом. Парус, теперь прямой и широкий, крепился с помощью мачты и двух загнутых на концах рей. Якорем служил камень, обвязанный канатом. Водоизмещение египетских морских судов (на период Среднего и Нового царства) достигало 60 - 80 т. Строились и более крупные суда для перевозки строительных материалов, каменных блоков для пирамид, обелисков. Вдоль планширей бортов крепились небольшие колышки-уключины, к которым привязывались короткие весла с копьевидными лопастями. На расширяющихся форштевня и ахтерштевня наносили магические рисунки или изображение глаза.

 

 

 

Египтяне располагали также военными судами. Шведский историк В. Лундстрем восстановил облик боевого египетского корабля 1200-х гг. до н. э. (Новое Царство). Такой корабль имел довольно вытянутый корпус с прочным поперечным набором, опирающимся на мощный килевой брус, что позволило отказаться от продольной стяжки канатом. Этот килевой брус проходил вдоль всего днища судна и выводился за носовую часть, принимая вид тарана, обитого железным листом. Таран имел форму головы животного. На далеко выступающем ахтерштевне крепилось одно, но крупное, рулевое весло. Дополнительную прочность корпусу давали банки от борта до борта. Высокий фальшборт (до 80-ти см) служил гребцам защитой от вражеских стрел. В кормовой и носовой части судна, как и на топе мачты, находились огражденные площадки для лучников. На мачте данная конструкция представляла собой плетеную корзину. Египетские лучники, имевшие на вооружении дальнобойные (поражение 150 - 160 м) луки, были основной ударной силой египетского боевого корабля. Длина таких судов колебалась от 30 до 40 м.

 

 

 

Примечания:  

 

Планшир - самый верхний брус на фальшборте палубных судов (фальшборт -продолжение борта выше открытой верхней палубы).

 

Форштевень - носовая оконечность корабля.  

 

Ахтерштевень - нижняя кормовая оконечность корабля.  

 

Набор судна - каркас, скелет корпуса судна, состоящий из продольных и поперечных связей.  

 

Банка - доска для сидения гребцов.

наверх