На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Братство Либерталия

45 подписчиков

Судовые системы сигнализации (часть первая)

(с) Волк-одиночка специально для libertalia.ru 

 

Позволю себе небольшое предисловие.


За отсутствием нормального доступа в интернет я намеренно нарушаю пункт 4 Правил раздела и выкладываю статью без проверки ее «модератором раздела, либо лицом, установленным на специальную должность». В связи с этим оставляю за Администрацией право снести статью нафиг.

Без обид.
Статья написана по просьбе одного из форумчан (Alex Silver) в соседней теме. Статья не носит характер начитки сухого энциклопедического материала, это скорее диалог с читателем.
И еще, в завершение организационной темы... В нашумевшей теме «Анархизм и Либерталия» сетовали на недостаточную активность форумчан и либерталийцев. С тех пор, если я правильно помню, новых статей не выходило, так что, с почином тебя, Либерталия! Будем самосовершенствоваться...


Нелишним было бы отметить, что компетентной литературы по заявленной теме и искомому периоду крайне мало. То есть я допускаю наличие такой литературы, но мне в руки она не попала. А потому в этой статье не будет конкретных исторических примеров, на которых все так любят строить свои рассуждения («Смотрите, мол, вон на там судне так сделано, а значит в этот период так строили…»). Здесь мы попытаемся понять, почему предки делали так, а не иначе, путем анализа имеющихся фактов, не подлежащих сомнению. В конце статьи мы обратимся к современности и увидим, как судовые сигнальные системы реализованы в наше время.


Итак, начнем! Начнем с флагов, флажков, вымпелов и вымпелочков, потому что именно о них в первую очередь просили рассказать форумчане. Начнем, как водится, с древности, с времен неуклюжих и хрупких египетских судов, тяжелых греческих триер, не менее тяжелых и хрупких финикийских кораблей, битком набитых предприимчивыми торговцами и отважными мореплавателями, что и принесло сим судам вековую славу и всемирную известность…
Какие же флаги на судах означенного периода были или могли быть? Еще со страниц школьных учебников читатель наверняка помнит иллюстрации подобных судов. Были там флаги? Не было. Тогда посмотрим с другой стороны – насколько можно доверять иллюстрациям? Они составлены (то есть это так должно быть) но основе сохранившихся описаний, рисунков, найденных конструкций или их фрагментов. Это значит, что доверять можно, если только не учитывать возможную неполноту описаний, возможный недостаточный анализ фрагментов и т.д. и т.п. Короче говоря, верить вполне можно, но лучше не верить, а попытаться проверить логическим путем, чем мы и займемся.
Для начала спросим себя: а нужны ли были флаги вообще? Флаги теоретически могли быть национальными и сигнализационными. Флаги для сигнализации в то время – бред. Учтите количество портов и количество судов, из чего можно представить себе плотность судоходства того времени. Получим, что встреча кораблей в море – вещь настолько маловероятная, что предкам наврядли могло прийти в голову изобретать систему сигнализации.
А вот национальный флаг – дело другое. Вряд ли он был так нужен в море (о плотности судоходства мы уже поговорили). Зато он вполне мог бы пригодиться кораблю в крупном порту. Добавьте к этому престиж, ведь корабль был очень сложным для того времени устройством, да и не все государства могли его построить – тогда становится очевидно, что страна, являющаяся счастливой обладательницей крупного судна постарается обозначить его национальную принадлежность. Но вот незадача: на иллюстрациях флагов нет. Да и как, интересно, было это реализовать тем же грекам? У каждого полиса своя эмблема, которую воины носили на щитах. Кстати, я и знаменосцев у греков что-то не припомню. Как же быть? Снова обратимся к иллюстрациям и заметим, что у всех кораблей красочные цветастые паруса. Вот на них-то вероятно и были эмблемы и именно парус играл роль национального флага.
Я считаю так. Вы согласны? Если нет – прошу представить аргументы…
А в отсутствие оных, и дабы не терять драгоценное время на их ожидание, отправимся в следующую эпоху, в феодальную Европу. Почему такой большой период времени пропускаем? Да потому что ничего принципиально нового изобретено и построено за это время не было, а вот к рассматриваемому периоду европейские корабли стали обретать привычную нам форму и стали настолько конструктивно совершенными, что позволили состояться Великим географическим открытиям.
А что там с флагами? Да все превосходно! Европа… Высокие башни феодальных замков, крепкие стены, рыцари без страха и упрека… И, конечно, геральдика. Очень любили рыцари рисовать свои фамильные гербы на щитах, богатые феодалы собирали воинов под знаменем с собственным гербом и эта тенденция просто не могла не перекинуться на корабли. Каждый сеньор почитал долгом водрузить свой герб на свою плавучую крепость, также как и на башне собственного замка. Королевский флот, что вполне естественно, нес флаги королевского дома. Потом, когда феодальный беспредел стал подходить к концу, а реальная власть все более сосредотачивалась в руках монархов, пестрые флаги феодалов сменяются королевскими. Но все равно, системы не было. Кто куда флаг «привесит» – так «висеть» и будет. Единственно, флаги старались вешать так, чтобы их было видно издалека, а для этого хорошо подходит топ любой мачты. Ну и, естественно, выше королевского феодалы свой флаг не вешали, но это уж этикет…
Паруса, кстати, тоже раскрашивали, но эта практика понемногу уходит в прошлое, так как красота паруса сохраняется только до первого боя...
Теперь поговорим о сигнальных флагах. Могли они быть? Да, могли! Но вряд ли были. Потому что незачем. Флот еще слаб, находится в кабале у сухопутной армии. И других функций, кроме перевозки войск, за флотом не закрепляли. Орудия на корабли устанавливать уже начали, но они были слабы и очень несовершенны. Посмотрите на гравюры того времени, которыми пестрят энциклопедии и учебники истории. Тазоподобные корабли стоят бок о бок, облепленные собственным экипажем, как муравьями…




На этой картине изображено сражение английского и французского флотов 24 июня 1340 года. Советую картинку развернуть и посмотреть поближе. Я выбрал ее из целого ряда подобных, так как она типична. Подчеркиваю, не единственна.

Наглядная картина, и она вполне достаточно говорит о способе ведения боя того времени – сблизиться и взять на абордаж. Таким образом командовать эскадрой врядли имело даже смысл: каждый корабль искал себе противника по силам, и - понеслась рукопашная…Так что лично я полагаю, что сигнальных флагов корабли того времени не несли. Я отнюдь не исключаю, что в бою флагман мог подать звуковой сигнал или отмахнуть каким-то условным флагом, но значение этого сигнала было наверняка оговорено перед боем командирами кораблей. Следовательно, системы не было, и сигнальные флаги мы не считаем.
Сигнальные и национальные флаги мы уже разобрали, но не хотелось бы на этом останавливаться. Дело в том, что в рассматриваемый период на кораблях появляется свет. В древности со светом на кораблях было очень тяжело, ведь факелы – это открытый огонь. Но в Средневековье уже начинают появляться фонари. Они закрыты и не представляют пожарной опасности. Естественно, что это изобретение занимает достойное место на кораблях. Опять же – бессистемно фонари размещены по кораблю, но одна тенденция четко просматривается: на корме, которая несет львиную долю корабельных украшений, фонарь ставили особенно большой и красивый, а то и не один. Пока это – тенденция, никакой системы, но все же отметим ее, потому как будущее ей уготовано весьма интересное.
Рад буду рассмотреть замечания читателей по этому периоду, а пока предлагаю приступить к следующему. 17-18 век, золотое время паруса…
Чем отличительно это время? Флот уже более чем самостоятелен – мощные орудия, высокая скорость, все это позволяет флоту решать все более важные задачи. Уже не отдельные корабли, а эскадры и армады бороздят воды цивилизованного мира.
Ну, а мы снова обратимся к национальным флагам. Были ли они на кораблях? Ответ однозначен – да. Причем флаги не просто наличествовали. Появляется целая система их расположения на корабле. Национальный флаг располагался на корме, для этой цели там даже появился флагшток. Почему именно на корме? Вопрос сложный. Во-первых, флаг достаточно велик геометрически и разместить его в другом месте было достаточно проблематично. Но это аргумент явно слабый, потому как разместить-то можно где угодно, было бы желание. Скорее это было вызвано армейскими традициями. В армии флаг всегда над штабом, вот и на корабле все начальство живет в корме, да к тому же там и мостик. В общем, мысль, полагаю, ясна, и она видится мне достаточной причиной.
Должно, однако, заметить, что не на всех судах государственный флаг располагался на корме. Это справедливо только для кораблей высокого класса (корветы, фрегаты, линейные корабли). А на более мелких судах флаг обычно был меньше по размеру и водружали его на самую высокую мачту. И еще отмечу, что один вариант другого не исключает, то есть флаг мог располагаться и на корме и на мачте, но мачтовый всегда меньше.
Здесь нелишним было бы упомянуть о вымпелах. Я не говорю, что они появились в рассматриваемом временном отрезке, нет, они были и раньше, но в их применении не наблюдалось системы и они скорее были вариациями национальных флагов.
Что же такое вымпел? Вымпел – это длинный узкий флаг с косицами, поднимаемый на брам-стеньге; поднимается на кораблях с начала кампании и спускается с окончанием ее. Если есть бом-брам-стеньга – поднимают вымпел на ней. Однако, если мачта несет государственный флаг, вымпел находится под ним, не выше.

 

наверх