Кракен (Architheuthis, Ankertrold)
Длина: до 30 - 40 метров
Вес: до 4 тонн
Место обитания: большая глубина океанических вод
Опасность!
Имеют огромные размеры. Могут выпускать ядовитую жидкость.
Пора познакомиться с кракеном. Все истории про него наполовину состоят из вымыслов и домыслов. Существует, например, совершенно мифическое предположение, что самый большой кракен — его называют Великий Кракен — поселился в районе Бермудского Треугольника.
И вполне возможно, что все таинственные исчезновения, случавшиеся там — его щупалец дело.
Кто же это такой? По одной из версий, кракен — это подводный монстр, по другой — демон, по третьей — некий сверхразум. Достоверные сведения ученые получили только в начале нашего века, ведь только в это время к ним в руки попали настоящие кракены. До этого ученые просто отказывались соглашаться с существованием этих морских чудовищ. Конечно, ведь до 20 века были только истории, рассказанные очевидцами.
Например, вот одна из таких историй. Команда шхуны «Селестина», в 1810 году совершавшая рейс Рекьявик-Осло, обратила внимание на странное, как бы светящееся пятно на воде. Капитан приказал приблизиться. Оказалось, что это какой-то материальный объект, более всего напоминающий огромную медузу, диаметр которой, судя по записям в судовом журнале, составлял около семидесяти метров(!). Обойдя вокруг тела, «Селестина» продолжила путь к берегам Норвегии. Позже моряки рассказывали об этой встрече с морским чудовищем, причем каждый раз их описания дополнялись все новыми и новыми невероятными подробностями.
Годом позже, совершая рейс из Вальпараисо к берегам Америки, английский корвет едва не погиб, протаранив аналогичное существо. Как рассказывали члены команды, ночью буквально в нескольких саженях всплыл самый настоящий остров. Корвет на полном ходу врезался в него. К счастью, судно оказалось крепким, а вот «остров» — не очень: корвет пpоpезал его, как нож режет холодец. Останки животного ушли на дно.
Так что же такое кракен? Мифическое существо или реально существующий организм? Верно последнее. Первое подтверждение этому было получено в конце 19 века. Три ньюфаундлендских рыбака ловили рыбу недалеко от берега. На отмели они увидели какое-то большое животное, которое прочно «село на мель». Убедившись, что гигантское чудовище не может сдвинуться с места, рыбаки набрались храбрости и подплыли ближе. Мертвое тело кракена было доставлено в ближайший научный центр. В это же десятилетие было добыто еще несколько легендарных чудовищ. По-видимому, какая-то тяжелая болезнь свирепствовала среди них. Много гигантских животных погибло в эти годы. Их часто находили тогда на поверхности океана, полуживых и мертвых, и даже на берегу, выброшенных морем.
Одним из первых исследовал кракенов американский зоолог Эддисон Веррил. Он дал животным этого рода название, и составил описание животного по всем правилам зоологической науки. Наконец, легендарные кракены получили официальное признание.
Карл Линней — основатель современной классификации живой природы — поместил кракенов в отряд моллюсков. В общем, он был прав. Кракены или, как их называют теперь, спруты, действительно моллюски. Страшные монстры, оказывается, близкие родственники улиток — самых мирных на свете созданий.
Благодаря всем этим трудам, мы имеем представление о том, как выглядит это животное. Эллипсоидная субстанция, достигающая, порой, ста и более метров в диаметре, серовато-прозрачная, блестящая, состоящая из желеобразного вещества и почти не реагирующая на внешние раздражители. Короче говоря, обыкновенная большая медуза. Внешне он напоминает, скорее, осьминога: голова и множество щупалец, длинные и сильные, с двумя рядами присосок. Только одно щупальце кракена запросто может вдребезги разнести корабль.
У спрутов три сердца: одно обычное и два жаберных — они проталкивают кровь через жабры. Есть и кровь (но не красная, а голубая), печень, почки и желудок. Совсем нет костей, но зато есть мозг. В голове спрута сосредоточены нервные узлы, заведующие всеми отправлениями организма. Хорошо развиты у спрутов и органы чувств — вкус, обоняние, осязание, чувство слуха и равновесия, зрение.
Глаза спрутов имеют огромные размеры и устроены не менее сложно, чем у человека. Они наделены сетчаткой, роговицей, радужиной, хрусталиком и стекловидным телом.
Легендарного кракена описывали, как чудовищного гиганта. Конечно, он оказался немного меньше, чем тот монстр, которого описывали средневековые моряки. И все-таки действительные размеры этих животных превзошли всякие ожидания. Гигантские кальмары длиной в 10-15 метров совсем нередки. Не вызывает сомнения, что в глубинах океана живут спруты длиной в 30 — 40 метров. Об этом свидетельствуют отпечатки огромных присосок на коже китов. Несмотря на такие немаленькие размеры, кракен в воде может оставаться совершенно незаметным.
Обитают кракены в открытом море, по-видимому, на глубине 200 — 1000 метров. Известно около десяти видов этого рода, распространенных по всем океанам, кроме Северного Ледовитого. Раньше считалось, что кракен охраняет сокровища с затонувших кораблей. Кстати, то, что живут они на такой немыслимой глубине, и объясняет столь редкие встречи с ними.
Отличительной особенностью спрута является наличие органа, со свойствами реактивного двигателя. Двигатель работает следующим образом: животное набирает морскую воду в полость через широкую щель, потом замыкает щель наглухо при помощи хрящевых «кнопок» и резко, с силой выталкивает воду наружу через воронку. В результате головоногий моллюск получает сильный толчок в обратную сторону. Сила такова, что кракен может пролететь до 10 метров. Причем может выпрыгивать на несколько сантиметров из воды.
Разгневанный кракен выпускает в воду мутную жидкость так же, как это делает осьминог, только защитная жидкость кракена ядовита. В этом заключается еще одна опасность спрута. Так что встреча с кракеном вовсе нежелательна для человека. Успокаивает одно: встретиться с ним очень трудно. На поверхность он почти не выплывает, а на той глубине, на которой обитает спрут, сам человек нечастый гость. Отсюда следует, что кракен пока не является самым грозным для людей хищником в океаническом просторе. Но надо учитывать, что это только пока …
КРАКЕН В МИФОЛОГИИ
Кракеном называется скандинавский вариант морского дракона или морского змея. В середине восемнадцатого века Дейн Эрик Понтоппидан, епископ норвежского города Бергена, опубликовал "Естественную историю Норвегии". На ее страницах можно прочесть, что спина кракена достигает в длину полутора миль, а шириной она в полмили. Щупальца кракена могут обхватить самый большой из кораблей. Могучая спина его может подниматься над океаном, подобно острову. Поэтому, все плавучие острова считались кракенами, и к ним не следовало приближаться, дабы не стать жертвой этого чудовища. Епископ также утверждал, что кракены могут испускать какую-то жидкость, от которой море становится мутным. Позже, из этого заявление возникло предположение, что кракен - всего лишь преувеличенный осьминог.
Кракену посвящены сотни старинных гравюр, изображающих сцену его нападения на корабль. Здесь интересно то, что нет ни одного рисунка, где это существо было бы изображено полностью. В основном, всегда видны лишь его щупальца, обхватывающие корабль, и небольшая часть тела, возвышающаяся над водой. Это говорит о том, что никто не знал точно, как он выглядит, но все были уверены в наличии у него огромных щупалец.
Считалось, что свою многовековую жизнь кракен проводит на огромной глубине в состоянии длительного сна и покоя. На поверхность океана они поднимаются лишь в том случае, если их побеспокоят звуки выстрелов из корабельных орудий, или же их влечет к поверхности океана древний инстинкт, заставляющий кракена увидеть небо и солнечный свет, чтобы после этого умереть. Великолепной картиной этому служит стихотворение одного малоизвестного английского поэта, жившего в девятнадцатом веке. Оно так и называется - "Кракен".
Вдали от бурь, бушующих над ним,
На дне пучин, под бездной вышних вод,
Глубоким сном, извечным и глухим,
Спит кракен крепко: редкий луч блеснет
В бездонной тьме; укрыта плоть боков
Гигантских губок вечною броней;
И смотрит вверх, на слабый свет дневной,
Из многих потаенных уголков,
Раскинув чутко сеть живых ветвей,
Полипов исполинских хищный лес.
Он спит века, чудовищных червей
Во сне глотая; но дождется дня –
Наступит час последнего огня;
И в мир людей и жителей небес
Впервые он всплывет - за гибелью своей.
1. 2.
3.
1.Рисунок, сделанный на основе рассказов французских моряков в 1801 году.
2.И кто из нас теперь закуска?
3.Нападение спрута на экипаж «Наутилуса» (Жюль Верн, «20000 лье под водой»).