Написано Sviat-pirat-ом, специально для Либерталии.
1) нужно хорошо запомнить правила безопасности. Оружие должно быть тренировочным или ролевым, дабы избежать травм. Не надо использовать сувенирные китайские мечи/шпаги/сабли для тренировок. Да, они выглядят не плохо, но их клинки обычно немного затачиваются и это уже огромная опасность, а во-вторых, они собраны весьма на низком уровне и плохо в плане качественно. Первый мой опыт «фехтования» был с другом на таких самых сувенирных катанах – благо ничего друг другу не отрезали, но сами
катаны разболтались и стали греметь как погремушки через 5 минут.
Испугавшись того, что лезвие выпадет из рукояти, мы прекратили, и Слава
Богу.
2)Если Вы тренируетесь с человеком или с куклой-макетом человека, запомните страшные ТАБУ: нельзя наносить удары в лицо (если на человеке нет специальной фехтовальной маски), и запрещается наносить удары в область паха. Даже тренируясь с куклой или макетом можно привыкнуть наносить удары в эти области, а потом они могут автоматически перенестись на человека – и появляется шанс тяжелой травмы.
3)С чем бы Вы не начали тренироваться – обязательно разогрейте как следует кисть руки – вращательные движениями, и описыванием «восьмерки» оружием (8) или горизонтальной восьмерки. Лучше, если на руке у вас кожаная перчатка.
Проверено на своем горьком опыте: даже фехтуя картоно-резиновым бакеном без разогрева следующие несколько суток кисть руки ноет сильно, и болезненно что-либо рукой делать. Не повторяйте моих ошибок.
4)Надо запомнить, что цель фехтования на дуэли – это не постучать своим
клинком о клинок соперника. Цель – нанести удар(косание, укол)
сопернику. Такая же цель и у него. Поэтому первое, что следует усвоить
– это ЗАЩИТА.
Защита как таковая состоит из множества приемов, но для начинающих (к
которым я отношу и себя в т.ч.) самый лучши способ – это отскок.
Кто-то заблуждается, и думает, что блок (как в компьютерной игре) –
наиболее эффективная защита. Ничего подобного. Блок можно обойти, можно пробить его, в конце концов, и т.д. В отскоке нет ничего позорного –
это основной правило сохранения жизни (здоровья) во время боя с боевым
оружием, и защита от удара – вс ролевым или тренировочным. Направление
отскока может быть как просто назад, так и диаганально назад. Но
диаганали сразу же не следует использовать.
5)Более сложный этап –
почувствовать длину оружия. Где начало (в руке), и где его окончание
(острие клинка). Меня учили следующим образом – ставили к дереву, и
заставляли наносить удары по дереву, так, чтобы удары были разными. С
выпадами – необходимо встать на то расстояние от дерева, чтобы именно
кончик оружия коснулся дерева – не больше и не меньше. Для этого
необходимо потратить время и силы. Результат – вы сможете знать
интуитивно ту дистанцию, с которой находясь в условной безопасности,
можете нанести выпад и поразить соперника.
6)ИСХОДНАЯ СТОЙКА

(описывалась в первых уроках). Вес тела на левой ноге. Локоть руки, держащей шпагу, направлен к бедру, шпага смотрит как бы «вверх» кончиком клинка. Оружие держится так, что большой палец находится на обороте рукоятки, остальные пальцы, сомкнутые, но не сжатые поддерживают рукоять и управляют ею; рука имеет только три положения: ногти кверху (quarte), ногти вниз (tierce), ногти вбок (moyenne); последнее положение нормальное, оно должно быть принято с самого начала фехтования.
7)ВЫПАД. Существует множество типов выпадов: классический, испанский, итальянский, двойной итальянский, глубокий выпад, ложный выпад и т.д.
Классический:

классический выпад по Альфиери
выполняется как рывок на ногу, перенос бОльшей части веса тела на ногу, находящуюся впереди, ноги сгибается, тело слегка может наклоняться в торону удара. Рука, держащая оружие выпрямляется, держится на уровне глаз. Свободная рука отходит назад, за счет чего тело разворачивается боком – добавляя выпаду лишние 5-10 см. После классического выпада необходимо делать отскок назад и принять исходное положение, т.к. тело во время выпада чрезвычайно легко можно контратаковать, если ваш выпад был удачно парирован.
Испанский:

фехтовальщик справа на втором плане (в этом варианте нога сгибается, но заметно меньше, чем в классическом варианте)
принципы те же самые, но передняя нога не сгибается. Выпад становится короче, но более управляемый, как кистью руки с оружием, так и телом. В испанском выпаде можно удачно парировать вражескую контратаку, а так же легче отойти назад в классическую стойку. Сам выпад более «высокий», и нацелен на верхнюю часть корпуса, шею, голову. Ушел из фехтовальной практики, был полностью вытеснен классическим выпадом.
Двойной итальянский: не следует думать, что это два выпада
совершенных подряд. Это очень распространенная ошибка среди начинающих фехтовальщиков. Проверено своим шкурным опытом – наносишь первый выпад, тебя блокируют или парируют, соперник интуитивно готовится к контратаке, как ты делаешь второй выпад и подставляешься под удар – нате, бейте по мне =) . Я свое уже получил, и советую моих ошибок не повторять.
Двойной выпад – это когда совершается выпад состоящий из двух действий – начального контроля оружия соперника (обычно это легкий скользящий удар отбивающий оружие соперника в сторону, а потом завершение в виде классического выпада. Следует практиковать ТОЛЬКО когда основные выпади совершаются уже на сносном уровне (т.е. вы можете без труда сделать цепочку из 5 выпадов и отскоков подряд, без остановки, и все ваши выпады будут совершаться на одной дистанции выхода (длине), и попадание клинка будет в одну и ту же точку, без разброса (не более 4-5 см).
Глубокий выпад:

глубокий выпад по Фарбису
Смысл глубокого выпада в том, чтобы нанести удар далеко стоящему противнику, не ожидающему атаки. Данный тип выпада считается весьма опасным, т.к. наносящий его фехтовальщик сильно открывает спину для контратаки, и начиная со второй половины XVII в. выходит из применения (трактат Фарбиса - самое начало XVII века)
Классический выпад:
классический выпад по Capo Ferro
Классический выпад мало чем отличается от итальянского - т.к. произошел именно из него. В XVII - XVIII вв. французская школа будет развивать итальянские основы, вводя все новые типы ударов, оружие будет становиться все тоньше, пока полностью не превратится в рапиру. Современный выпад как классического, так и спортивного фехтования базируется именно на итальянской школе.
Надеюсь, что получилось кратко, иллюстрированно и кому-нибудь будет интересно.
Написано Sviat-pirat специально для Либерталии.
Использованы гравюры различных учебников фехтования (Alfieri, de Lionkur, Farbis, Capo Ferro, John James MacCrimmon)