На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Братство Либерталия

45 подписчиков

Челюсти




Наверное наиболее известной, причем известность ее носит мрачный и зловещий характер, является Большая белая акула (Carcharodon carcharias ). Часто можно услышать такие слова, что «известность» этой акуле принес фильм «Челюсти» Стивена Спилберга, снятый в 1975-м году, и сейчас, в общем-то забытый и не пользующийся известностью.




Однако, если этот фильм и принес акуле славу, то только лишь дурную. В фильме акула изображена жутким чудовищем, глотающим за день по несколько взрослых людей, хитрым и коварным, будто человек.

На самом деле, первое научное упоминание о Большой белой акуле, или как ее иногда называют акуле-людоеде, датируется 1758-м годом, когда Карл Линней, впервые поделивший всех животных на группы, придал ей превоначальное название звучавшее как Squalus carcharias.

Большая белая акула является древним и единственным видом рода Carcharodon, к которому также относился Carcharodon megalodon , образ которого также очень любят эксплуатировать в американском кинематографе, в силу его внушительности. Мегалодон населял моря в довольно обшиный промежуток времени от 25 до 1,5 миллионов лет до нашей эры и представлял собой хищную рыбу длиной 20-23 м, челюсти его в разверстом состоянии были более 2-х метров в диаметре.

Вероятнее всего, снимая свой фильм, Спилберг ориентировался на эту махину, поскольку в реальности Большая белая акула, хотя и является самой крупной хищной рыбой на земном шаре, тем не менее, разительно меньше своего кинообраза.

Большая белая акула достигает длины в среднем 5,5-6 метров и весит более 2-х тонн, хотя встречались и более крупные экземпляры. Незадокументированные свидетельства говорят об акулах длиной в 9 метров, однако, наиболее крупный зафиксированный экземпляр достигал длины 7,3 м, пойманный в Канаде в 1930-м году.

Большая белая акула, обитает обычно в умеренных широтах у побережья Северной и Южной Америк, Китая, Японии, на Русском Дальнем ВостокеЮ а также у берегов Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Европы, в Средиземном и примыкающих к нему морях (кроме Черного и Мраморного). Данный широкий ареал обитания может свидетельствовать о большем числе данного вида акул в прошлом, и, вероятнее всего, Большая белая акула ранее была распространена практически по всему Мировому Океану, что позволительно для нее благодаря теплокровности. В отличие от большинства рыб и своих сородичей кровь Большой белой теплая, что необходимо для более скорого и лучшего переваривания пищи и для охотничьего образа жизни.

Рацион акулы, однако, совсем не люди, хотя и от человека хищник не откажется. Акула часто нападает на людей по-неосторожности: рацион Большой белой составляют тунцы (у молодых особей) и ластоногие (у более старых и крупных). Пловец в воде, серфер, аквалангист или просто полный человек весьма похож на тюленя, если смотреть снизу. А атакует акула как правило из толщи воды — снизу вверх, очень часто даже выпрыгивая из нее





на несколько метров. Разумеется, уже ранив человека, акула не станет просто так его отпускать, хотя и такие случаи известны. Чаще всего акула пытается оторвать кусок плоти, чтобы тюлень или морской слон ослабел от потери крови и не мог сопротивляться или доплыть до берега.

Большая белая акула венчает пищевую пирамиду в море, не являясь добычей ни одного живого существа. Кроме человека. Человек уничтожает ее ради трофеев, следуя стереотипу о ее смертоносности, или просто, пытаясь защитить побережья многочисленными сетями, и тем самым нанося экологии прибрежной полосы непоправимый урон, поскольку в сети попадают и дельфины, и рыбы, и морские черепахи.

Акула знаменита как большой путешественник. Мало того, что она способна погружаться на глубину более 1 км., а также еще и мигрирует к побережьям в сезон, когда там бывают котики. Акула способна проплывать по 200 км. в сутки. Один из прослеженных путей миграции акулы — от Южной Африки к Австралии и назад. Акула проплывает дистанцию около 20 000 км.

Кроме того, Большая белая акула живородяща.

В общем и целом можно сказать, что Спилберг просто придумах хорошее кино о хорошем животном, правда мало отношения имеющий к реальной картине. Впрочем, с каждым годом эта вероятность теряется все более: крупные особи все реже появляются в толще воды, а последняя зафиксированная численность Большой белой составляет около 3000 особей и продолжает сокращаться, что говорит о том, что рыба находится на грани вымирания. И называть это эволюцией не приходится — ведь эволюция подразумевает замену вида более сильным видом. В океане сильнее вида не существует.
А ведь она и не такая страшная как кажется.




(с) Хьюго Смоленый, специально для Либерталии 2011 г.

Картина дня

наверх